Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание бройлеров

Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке.

Рано или поздно попадает в кастрюлю или жаровню курица любой породы — яичной, мясо-яичной, мясной. Но лучшее мясо у бройлеров.

Кто же такой бройлер? Это не просто цыпленок, которого выращивают на мясо. Это цыпленок специальный породы птицы.

Уже выведены бройлеры, которые за 56 дней жизни достигают массы 1, 5 —1, 7 кг (цыпленок не мясных, а яйценосных пород кур весит в этом возрасте 600—700 г). В сорок раз увеличивает бройлер свою первоначальную массу за 2 месяца откорма. Именно за два первых месяца жизни бройлер наиболее интенсивно «поправляется», т.е. на каждую единицу затрачиваемого корма дает наибольшую прибавку в массе. В этом и заключается биологическая возможность бройлеров — увеличивать массу за короткий срок.

Содержат бройлеров на полу или в клетках.

Но вот бройлер вырастает. Его надо изловить и отправить на убой. Стали изобретать механизированный птицелов. А не смешно ли это — выдумывать чудо-технику, чтобы поймать какого-то цыпленка? Но это не так легко, как кажется, сил и прыти у цыпленка много, и не до смеха тому, кто вздумает поймать хотя бы одного руками. Допустим, это в конце концов удалось. Осталось еще 9999 цыплят... А именно столько приходится отлавливать ежедневно на крупной бройлерной птицефабрике. Так что изобретение технических устройств для отлова птицы — не прихоть или чудачество, а необходимость.

Операторы-птицеводы знают, что отлавливать бройлеров надо очень осторожно, чтобы не вызвать куриный переполох. Птицы весьма склонны к панике. И перед отловом им даже подсыпают в корм успокаивающие препараты, птичник затемняют и отлавливают птицу партиями, огораживая их плотными матерчатыми ширмами. Для напольной «охоты» на бройлеров существуют и механические средства. Есть патенты и на весьма оригинальные пневматические птицеловы. В гибком трубопроводе создается насосом разрежение, и бройлеры засасываются в закрытый кузов. При выгрузке тот же насос создает в кузове избыточное давление. Сжатый воздух выталкивает бройлеров через трубопровод наружу. Исследователь подбирает безопасные режимы бесцеремонного засасывания птицы в кузов и не совсем вежливого ее выталкивания оттуда сжатым воздухом.

Трудно извлекать бройлеров из клеток и пересаживать в тару. Один человек может потратить от 4 до 6 ч на каждую тысячу бройлеров. Поэтому изыскивают бестарные способы транспортировки. Так, на Рязанской бройлерной фабрике ее готовая живая продукция катит на подвижной ленте транспортера, который расположен в закрытой галерее. В Венгрии используют клетки, пол которых выпадает вместе с откормленной птицей на пластиковый транспортер.

Как видим, бройлер по-разному «едет» к нашему столу. Но все хотели бы, чтобы блюда из него были одинаково вкусными.

Вкусными... Говорят, о вкусах не спорят. И все же каждый знает тот неповторимый вкус и аромат мяса птицы, что жила в простом деревенском курятнике, бегала в саду и огороде и клевала все, что попадалось. Отчего же так порой невкусна в сравнении с ней курятина с архисовременных птицефабрик? У фабричной птицы слишком стерильны условия содержания и корм. В нем птица не получает для синтеза вкусовых качеств мяса того, что невесть где, на любых задворках отыщет дворовая курица. И много еще труда надо нам приложить для того, чтобы узнать секрет вкусного мяса.

Сейчас в стране заметно растет количество создаваемых личных подсобных хозяйств. Первыми «жильцами» их могут стать неприхотливые куры, ведь курица весь свой век топчется в подворье рядом с человеком и от малого сытой бывает. И пока самую вкусную курятину едят те, кто выращивает кур в своем хозяйстве.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно кормить сельскохозяйственную птицу Желудок птицы как бы сам... жует корм. Известно, что зубов у пернатых нет. Птица склевывает небольшие камешки. Они и помогают в мускулистом желудке перемалывать твердые крупинки и кусочки корма. Мышцы желудка настолько сильны, что могут сплющивать даже монеты, заглатываемые иногда птицей. Частицы корма желудок перетирает, раздавливает и переминает
Просмотров: 1486
21.04.2013
Разведение кур породы плимутрок По личному опыту знаю: в приусадебном хозяйстве лучше всего разводить кур общепользовательных пород, которые дают довольно много и мяса, и яиц. Так как они достаточно тяжелы, их можно содержать на ограниченных выгулах и не возводить при этом высоких изгородей. Самые крупные из кур общепользовательных пород - плимутроки. Они были выведены в серед
Просмотров: 6643
21.04.2013
Юрловская голосистая порода кур В старые времена не было для русских крестьян более точных часов, чем петушиный крик. Сказывали современники, словно даже великий полководец Суворов А. В. больше надеялся на петуха и порой брал его с собой в поход. Вообще в нашей стране всё время ценили петушиное пение. В трактирах собирались любители, выставляли петухов (обычно, беспородных)
Просмотров: 1907
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Род рудбекия (Rudbekia L.) принадлежит семейству астровых, или сложноц
Применяется как на открытой местности для защиты зерновых культур от г
В условиях нестабильной экономической ситуации цены на газ, электричес
Экономия средств сельхозпредприятия на покупке или модернизации оборуд
Это самый высокий цветок в мире. Высота его – примерно 10 футов
Казалось бы, мозг любого живого существа — это самое важное, что
Лесное озеро Точное местонахождение озера неизвестно. По н
Распространена повсеместно. Вредит практически на всех плодовых культ
Использование новой технологии беспривязного холодного содержания КРС
Три основные функции, которые являются основными для роста и развития
Гейхера – корневищный травянистый многолетник из семейства камне
Соматические клетки – белые кровяные тельца лейкоциты, которые в
Понадобится: три картофелины, одна морковь, репчатый лук, полстакана п
Энтералгия (спазмы кишечника). Заболевание связано с расстройством дви