Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание бройлеров

Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке.

Рано или поздно попадает в кастрюлю или жаровню курица любой породы — яичной, мясо-яичной, мясной. Но лучшее мясо у бройлеров.

Кто же такой бройлер? Это не просто цыпленок, которого выращивают на мясо. Это цыпленок специальный породы птицы.

Уже выведены бройлеры, которые за 56 дней жизни достигают массы 1, 5 —1, 7 кг (цыпленок не мясных, а яйценосных пород кур весит в этом возрасте 600—700 г). В сорок раз увеличивает бройлер свою первоначальную массу за 2 месяца откорма. Именно за два первых месяца жизни бройлер наиболее интенсивно «поправляется», т.е. на каждую единицу затрачиваемого корма дает наибольшую прибавку в массе. В этом и заключается биологическая возможность бройлеров — увеличивать массу за короткий срок.

Содержат бройлеров на полу или в клетках.

Но вот бройлер вырастает. Его надо изловить и отправить на убой. Стали изобретать механизированный птицелов. А не смешно ли это — выдумывать чудо-технику, чтобы поймать какого-то цыпленка? Но это не так легко, как кажется, сил и прыти у цыпленка много, и не до смеха тому, кто вздумает поймать хотя бы одного руками. Допустим, это в конце концов удалось. Осталось еще 9999 цыплят... А именно столько приходится отлавливать ежедневно на крупной бройлерной птицефабрике. Так что изобретение технических устройств для отлова птицы — не прихоть или чудачество, а необходимость.

Операторы-птицеводы знают, что отлавливать бройлеров надо очень осторожно, чтобы не вызвать куриный переполох. Птицы весьма склонны к панике. И перед отловом им даже подсыпают в корм успокаивающие препараты, птичник затемняют и отлавливают птицу партиями, огораживая их плотными матерчатыми ширмами. Для напольной «охоты» на бройлеров существуют и механические средства. Есть патенты и на весьма оригинальные пневматические птицеловы. В гибком трубопроводе создается насосом разрежение, и бройлеры засасываются в закрытый кузов. При выгрузке тот же насос создает в кузове избыточное давление. Сжатый воздух выталкивает бройлеров через трубопровод наружу. Исследователь подбирает безопасные режимы бесцеремонного засасывания птицы в кузов и не совсем вежливого ее выталкивания оттуда сжатым воздухом.

Трудно извлекать бройлеров из клеток и пересаживать в тару. Один человек может потратить от 4 до 6 ч на каждую тысячу бройлеров. Поэтому изыскивают бестарные способы транспортировки. Так, на Рязанской бройлерной фабрике ее готовая живая продукция катит на подвижной ленте транспортера, который расположен в закрытой галерее. В Венгрии используют клетки, пол которых выпадает вместе с откормленной птицей на пластиковый транспортер.

Как видим, бройлер по-разному «едет» к нашему столу. Но все хотели бы, чтобы блюда из него были одинаково вкусными.

Вкусными... Говорят, о вкусах не спорят. И все же каждый знает тот неповторимый вкус и аромат мяса птицы, что жила в простом деревенском курятнике, бегала в саду и огороде и клевала все, что попадалось. Отчего же так порой невкусна в сравнении с ней курятина с архисовременных птицефабрик? У фабричной птицы слишком стерильны условия содержания и корм. В нем птица не получает для синтеза вкусовых качеств мяса того, что невесть где, на любых задворках отыщет дворовая курица. И много еще труда надо нам приложить для того, чтобы узнать секрет вкусного мяса.

Сейчас в стране заметно растет количество создаваемых личных подсобных хозяйств. Первыми «жильцами» их могут стать неприхотливые куры, ведь курица весь свой век топчется в подворье рядом с человеком и от малого сытой бывает. И пока самую вкусную курятину едят те, кто выращивает кур в своем хозяйстве.

Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как правильно кормить сельскохозяйственную птицу Желудок птицы как бы сам... жует корм. Известно, что зубов у пернатых нет. Птица склевывает небольшие камешки. Они и помогают в мускулистом желудке перемалывать твердые крупинки и кусочки корма. Мышцы желудка настолько сильны, что могут сплющивать даже монеты, заглатываемые иногда птицей. Частицы корма желудок перетирает, раздавливает и переминает
Просмотров: 479
21.04.2013
Страусиный бизнес: до 2 млн. рублей в год с одной страусиной семьи Бизнес на страусах принесёт до 2 млн. руб. в год с одной страусиной семьи Страусоводство считают выгодным бизнесом, данных экзотических птиц сельскохозяйственного назначения именуют даже прибором для печати денег. Разводя страусов, уже в продолжение 2-х лет предприниматель имеет возможность сполна окупить затраты и получить доход до 2 млн руб. в
Просмотров: 650
21.04.2013
Разведение кур породы плимутрок По личному опыту знаю: в приусадебном хозяйстве лучше всего разводить кур общепользовательных пород, которые дают довольно много и мяса, и яиц. Так как они достаточно тяжелы, их можно содержать на ограниченных выгулах и не возводить при этом высоких изгородей. Самые крупные из кур общепользовательных пород - плимутроки. Они были выведены в серед
Просмотров: 1610
21.04.2013
Популярные блоги
Сейчас читают
Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже боль
Как правило, при слове "грибоводство" большинство россиян ср
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
Существует два приема обрезки: прореживание и укорачивание. К этим при
В Омской области в течение пяти лет практикуют пастьбу овец не только
Использование новой технологии беспривязного холодного содержания КРС
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами облад
Погодные условия не всегда позволяют в оптимальные сроки заготовлять о
В первую очередь выход может быть в том, чтобы не стараться подготавли
.            
Герани часто встречаются в природе и благодаря своему яркому обильному
Демидовский Внесен в Государственный реестр селекционных достижений с
Традиционное кормопроизводство в Нечерноземной полосе России основывае
Горец птичий (лат. Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое