Меню

флаг
  • Русский
выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание бройлеров

Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке.

Рано или поздно попадает в кастрюлю или жаровню курица любой породы — яичной, мясо-яичной, мясной. Но лучшее мясо у бройлеров.

Кто же такой бройлер? Это не просто цыпленок, которого выращивают на мясо. Это цыпленок специальный породы птицы.

Уже выведены бройлеры, которые за 56 дней жизни достигают массы 1, 5 —1, 7 кг (цыпленок не мясных, а яйценосных пород кур весит в этом возрасте 600—700 г). В сорок раз увеличивает бройлер свою первоначальную массу за 2 месяца откорма. Именно за два первых месяца жизни бройлер наиболее интенсивно «поправляется», т.е. на каждую единицу затрачиваемого корма дает наибольшую прибавку в массе. В этом и заключается биологическая возможность бройлеров — увеличивать массу за короткий срок.

Содержат бройлеров на полу или в клетках.

Но вот бройлер вырастает. Его надо изловить и отправить на убой. Стали изобретать механизированный птицелов. А не смешно ли это — выдумывать чудо-технику, чтобы поймать какого-то цыпленка? Но это не так легко, как кажется, сил и прыти у цыпленка много, и не до смеха тому, кто вздумает поймать хотя бы одного руками. Допустим, это в конце концов удалось. Осталось еще 9999 цыплят... А именно столько приходится отлавливать ежедневно на крупной бройлерной птицефабрике. Так что изобретение технических устройств для отлова птицы — не прихоть или чудачество, а необходимость.

Операторы-птицеводы знают, что отлавливать бройлеров надо очень осторожно, чтобы не вызвать куриный переполох. Птицы весьма склонны к панике. И перед отловом им даже подсыпают в корм успокаивающие препараты, птичник затемняют и отлавливают птицу партиями, огораживая их плотными матерчатыми ширмами. Для напольной «охоты» на бройлеров существуют и механические средства. Есть патенты и на весьма оригинальные пневматические птицеловы. В гибком трубопроводе создается насосом разрежение, и бройлеры засасываются в закрытый кузов. При выгрузке тот же насос создает в кузове избыточное давление. Сжатый воздух выталкивает бройлеров через трубопровод наружу. Исследователь подбирает безопасные режимы бесцеремонного засасывания птицы в кузов и не совсем вежливого ее выталкивания оттуда сжатым воздухом.

Трудно извлекать бройлеров из клеток и пересаживать в тару. Один человек может потратить от 4 до 6 ч на каждую тысячу бройлеров. Поэтому изыскивают бестарные способы транспортировки. Так, на Рязанской бройлерной фабрике ее готовая живая продукция катит на подвижной ленте транспортера, который расположен в закрытой галерее. В Венгрии используют клетки, пол которых выпадает вместе с откормленной птицей на пластиковый транспортер.

Как видим, бройлер по-разному «едет» к нашему столу. Но все хотели бы, чтобы блюда из него были одинаково вкусными.

Вкусными... Говорят, о вкусах не спорят. И все же каждый знает тот неповторимый вкус и аромат мяса птицы, что жила в простом деревенском курятнике, бегала в саду и огороде и клевала все, что попадалось. Отчего же так порой невкусна в сравнении с ней курятина с архисовременных птицефабрик? У фабричной птицы слишком стерильны условия содержания и корм. В нем птица не получает для синтеза вкусовых качеств мяса того, что невесть где, на любых задворках отыщет дворовая курица. И много еще труда надо нам приложить для того, чтобы узнать секрет вкусного мяса.

Сейчас в стране заметно растет количество создаваемых личных подсобных хозяйств. Первыми «жильцами» их могут стать неприхотливые куры, ведь курица весь свой век топчется в подворье рядом с человеком и от малого сытой бывает. И пока самую вкусную курятину едят те, кто выращивает кур в своем хозяйстве.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Страусоводческая ферма Животноводческая ферма, специализирующаяся на разведении пернатой экзотики - африканских страусов - теперь уже не является чем-то особенным даже в России. Птицеводам давно известно, что эти нелетающие птицы хлопот доставляют ничуть не больше, чем гораздо более привычная нам сельскохозяйственная птица, например, гуси или куры. Страусы достаточно хор
Просмотров: 1390
21.04.2013
Бройлеры правильное выращивание Вначале поголовье племенной птицы формировали из кур трех пород: род-айланд, суссекс и красные белохвостые. Потомство, полученное от этого маточного стада, не дало желаемых результатов. Тогда в качестве материнской формы попытались использовать линии кур породы белый плимутрок, а отцовской — корниш. Эффект оказался лучшим, продуктивность п
Просмотров: 1786
21.04.2013
Руководство по инкубации яиц Мероприятия перед инкубацией. Март-апрель – лучший период для вывода цыплят, гусят, утят и птенцов прочих пород. Если использовать инкубатор, особо важно точно отрегулировать режим нагревания и увлажнения яиц, частоты их повёртывания. Только лишь при данном условии можно надеяться на отличный выход птенцов. Размещённая здесь информация способ
Просмотров: 6172
21.04.2013
Популярные блоги
Сейчас читают
Келпи очень трудолюбивы, но этого будет мало. Келпи просто самоотверже
Увеличение производства баранины и улучшение ее качества достигается з
Более тысячи га яровых (99%), более 60 тысяч га сахарной свеклы (99%)
Перед варкой грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть холодной
Субстрат на котором разводят шампиньоны, должен быть богат легкодоступ
Под торговой маркой «Бонфрэ» комбинат предлагает потребите
Перескии хорошо переносят прямые солнечные лучи, успешно растут на южн
Род имеет 15 видов, среди которых более 30 гибридов и сортов. Родом из
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое что бро
Технологическое решение и комплект оборудования производства высокоэфф
Как приятно отдыхать летом на даче, а тем более, если рядом есть пруд,
Вам понадобится: 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 ст.л. оливкового ма
Костромская порода. Среди отечественных пород костромские коровы выдел
Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюкв
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб