Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Бройлеры правильное выращивание

Вначале поголовье племенной птицы формировали из кур трех пород: род-айланд, суссекс и красные белохвостые. Потомство, полученное от этого маточного стада, не дало желаемых результатов.

Тогда в качестве материнской формы попытались использовать линии кур породы белый плимутрок, а отцовской — корниш. Эффект оказался лучшим, продуктивность птицы заметно возросла, затраты на производство продукции снизились.

Родительскому стаду уделяем особое внимание. Формируем его с таким расчетом, чтобы обеспечить равномерное поступление яиц на инкубацию и выращивание бройлеров в течение всего года.

Комплектуем родительское стадо не четыре раза в год, как делали прежде, а шесть. Это обеспечивает более равномерное поступление инкубационных яиц и дает возможность проводить загрузку бройлерников крупными одновозрастными партиями. А это, в свою очередь, позволяет полнее использовать производственную площадь, рабочую силу, технику.

Возросла и продуктивность несушек. В этом году, например, от каждой из них было получено по 192 яйца. Родительское стадо содержится в широкогабаритных птичниках длиной в 78 и шириной 18 метров. Они поделены сетчатыми перегородками на три секции. В передней части птичников находятся служебные помещения. Вдоль одной из стен сетчатой перегородкой отгорожен коридор шириной в 1.2 метра. В птичниках применяется глубокая, слоем в 15 сантиметров, подстилка из древесных опилок, которая сменяется раз в год перед посадкой новой партии кур.

Все помещения оснащены отопительной, водопроводной и канализационной системами, связаны телефоном и радиофицированы. Вдоль птичников установлены проточные поилки с металлическими вертушками, параллельно с ними размещены кормораздаточные линии.

В процессе эксплуатации птичников в них пришлось кое-что изменить, переоборудовать. Например, вместо двух вытяжных вентиляторов марки МЦ-7, которые по проекту должны размещаться в потолке, установили четыре вентилятора с шестью лопастными крыльчатками от двигателя КДМ-46. В результате обмен воздуха в помещениях значительно улучшился, что сказалось на продуктивности птицы.

Для повышения продуктивности кур большое значение имеет правильный световой режим. В помещениях, где находятся маточное стадо и ремонтный молодняк, применяем искусственное освещение при затемненных окнах.

Продолжительность светового дня устанавливаем в зависимости от возраста и продуктивности птицы. Ремонтный молодняк в первые дни жизни содержим при круглосуточном освещении, а затем постепенно уменьшаем продолжительность светового дня до восьми часов. Самым коротким бывает день у птицы в возрасте от 119 до 168 дней. Потом он вновь постепенно удлиняется. Такое регулирование светового дня позволяет наиболее правильно и лучше подготовить кур к яйцекладке.

Бройлеров содержим крупными партиями. Помещения имеют в длину 84 и в ширину 18 метров. Каждый раз к приему очередной партии птицы тщательно подготавливаем бройлерники: дезинфицируем их, хорошо проветриваем. Здесь очень важно поддерживать необходимый микроклимат.

Для усиления воздухообмена в каждом бройлернике, как и в маточниках, вентиляторы МЦ-7 заменили вентиляторами от двигателя КДМ-46 с шестилопастными крыльчатками. В каждом помещении установлено по две пары вентиляторов.

Благодаря усиленному обмену воздуха стало возможным на тех же производственных площадях содержать птицы больше, довести плотность посадки ее до 16, 5 головы на квадратный метр пола.

Все основные процессы в бройлерниках фабрики механизированы. Помещения оснащены комплектом оборудования ККГ-4 (кормораздатчик колебательный, горизонтальный — 4 линии). В каждом птичнике установлено по два таких комплекта. При этом три линии кормораздатчика смонтированы на расстоянии 2, 5 метра одна от другой для лучшей организации труда птичниц.

Цыплят в бройлерники завозим спустя шесть — восемь часов после их вывода. Доставляем их в ящиках на специально подготовленной утепленной автомашине. Помещения к приему цыплят готовим с особой тщательностью: их моем и дезинфицируем, застилаем пол сухими опилками слоем в три-пять сантиметров. Для поддержания нужной температуры в каждом помещении установлено по 40 электробрудеров в виде зонтов. Чтобы цыплята не удалялись от источника тепла, света и корма, площадь под зонтами огораживаем небольшими ширмочками из фанеры. Под каждым брудером размещаем 550—600 цыплят из расчета 16, 5 головы на квадратный метр пола. Начиная с суточного возраста и до забоя бройлеры находятся в одном и том же помещении.

В первые пять дней для цыплят готовим специальный стартовый рацион. Он состоит из 40 процентов дробленой пшеницы, 15 — сухого обрата, 10 —шрота и 35 процентов дробленого зерна кукурузы. Такой рацион очень питателен и хорошо стимулирует рост птицы. Если вдруг случается, что на фабрике нет того или иного компонента, корм для цыплят готовим по другому рецепту: 50 процентов пшеницы, 15 — дробленой овсянки, 20 — пшена и 15 процентов сухого обрата.

Чтобы сократить потери кормов, рассыпаем их на бумаге, которую расстилаем в два слоя на полу под брудерами. В первые три дня корма рассыпаем на верхний слой бумаги, после чего его снимаем и сжигаем, а остатки корма просеиваем и скармливаем цыплятам старших возрастов, предназначенным на забой. Последующие три дня корм рассыпаем на втором слое бумаги. Затем эту бумагу также сжигаем, а кормить цыплят начинаем с железных противней. В это время включаем в действие кормораздаточную линию и постепенно приучаем цыплят получать корм из нее. К 15—20-дневному возрасту молодняка противни убираем.

С шестидневного и до месячного возраста цыплятам даем сухие комбикорма промышленного изготовления по известному рецепту 5—3, добавляя в них два процента сухого обрата, столько же люцерновой муки, а также микроэлементы и витамины. Со второго месяца жизни и до убоя птицу кормим комбикормами промышленного изготовления по рецепту 6—1. К ним добавляем два процента технического жира и столько же мясо-костной муки, высокого качества и недорогой по стоимости.

В первые дни цыплята получают воду из вакуумных поилок, установленных на железных противнях из расчета по одной поилке на сто голов. Затем включаем желобковые поилки, по которым постоянно протекает чистая вода. Чтобы цыплята не разбрызгивали воду и не рассыпали корма, поилки и кормораздаточные линии время от времени приподнимаем. Борт кормушки должен находиться на уровне спины цыпленка, а борт поилки — на два сантиметра выше.

Как уже говорилось, через 67 дней откорма партия бройлеров поступает на забой. Перерыв между забоем и загрузкой помещения очередной партией птицы — две недели. В это время осуществляется комплекс санитарно-профилактических мер.

Учитывая, что на рост и развитие птицы большое влияние оказывает свет, мы постоянно отрабатываем световой режим. Первые дни цыплят содержим в бройлерниках на круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращаем до 16 часов.

Раньше каждый бройлерник освещался 25 электрическими лампочками мощностью 60 ватт. Затем попробовали использовать для этой цели лампочки меньшей мощности — из расчета 0, 5 ватта на квадратный метр пола. Результат оказался положительным: цыплята чувствуют себя нормально, а предприятие от сокращения затрат электроэнергии получило внушительную экономию.

Почитайте другие наши интересные записи
Юрловская голосистая порода кур В старые времена не было для русских крестьян более точных часов, чем петушиный крик. Сказывали современники, словно даже великий полководец Суворов А. В. больше надеялся на петуха и порой брал его с собой в поход. Вообще в нашей стране всё время ценили петушиное пение. В трактирах собирались любители, выставляли петухов (обычно, беспородных)
Просмотров: 422
21.04.2013
Страусоводческая ферма Животноводческая ферма, специализирующаяся на разведении пернатой экзотики - африканских страусов - теперь уже не является чем-то особенным даже в России. Птицеводам давно известно, что эти нелетающие птицы хлопот доставляют ничуть не больше, чем гораздо более привычная нам сельскохозяйственная птица, например, гуси или куры. Страусы достаточно хор
Просмотров: 309
21.04.2013
Выращивание бройлеров Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, что если из всех снесенных курицей за год яиц вывести цыплят и откормить их на мясо, то его получится втрое больше, чем в откормленном на убой бычке. Рано или поздно попадает в кастрюлю или жаровню курица любой породы — яичной, мясо-яичной, мясной. Но лучшее мясо у бройле
Просмотров: 917
21.04.2013
Популярные блоги
Сейчас читают
Система микрокапельного полива - это оросительная система, стационарно
По роду своей профессиональной деятельности работники животноводческих
Отводка винограда одревесневшей лозой, делается так же, как и зеленой
Цветочная пыльца, собираемая пчелами, — быстропортящийся продукт
Вот и подходит к концу уральское лето полное причуд и неожиданных сюрп
Корма в основном представляют собой естественные продукты растительног
Разведение леща (Abramis brama). Лещ — промысловая рыба . Тело в
В хозяйстве витаминную травяную муку хранят в облицованных траншеях. П
Все мы в той или иной степени используем различные противоглистные пре
Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, из
Гамма – сорт белого люпина универсального использования. Создан
Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильник
Тело червевидное, слабо уплощено с боков в области хвоста, боковая лин
Брайтон – сорт земляники американской селекции, который плодонос
Принимать по 5—10 капель 4%-ного маточного молочка (препарат консервир
добавить статью